NVA Feldküche FKÜ 100/57
Ab 1957 wurde die Feldküche Typ 100/57 in der NVA eingeführt.
Dieser Typ für maximal 120 Verpflegungsteilnehmer vereinigt gute kochtechnische Eigenschaften mit niedrigem Eigengewicht (0,6 t), einfacher Handhabung und hoher Geländegängigkeit.
Diese Feldküche ist auf grund ihrer Bauweise, auch heute noch eine sehr beliebte Feldküche.
Hier einige Technische Daten
Kesselkapazitäten
Speisekessel (Nutzinhalt) 100 Liter
Kaffeekessel (Nutzinhalt) 50 Liter
Bratkessel (Nutzinhalt) 20 Liter
Gesamtgewicht
mit Zubehör und leeren Kesseln 660 kg
mit Zubehör und gefüllten Kesseln 830 kg
Abmessungen
Länge über alles 2900 mm
Breite über alles 1600 mm
Höhe (Schornstein unten) 1800 mm
Höhe (Schornstein oben) 2100 mm
Bereifung
3-fach 6.00-16
Felgen Nr.8-43 (S 19-3)
Der Speisekessel besitzt einen Doppelmantel
Füllung: Technisches Glycerin
Füllmenge 13 kg
Reserve 6 kg
>Entnommen aus der Betriebsvorschrift für die Feldküchen (mot) Typ: FKÜ 180/52 von der PGH "Elbtaldruck" Cossebaude aus dem Jahre 1961 und 1962.<
Diese Betriebsvorschriften bekommt Ihr hier.
Jetzt möchte ich Euch noch eine kleine Auswahlvon Bildern der FKÜ 100/57 zeigen, die sich im laufe der Zeit bei mir angesammelt haben.