Irish Stew

Woher???

Zutatenliste für ca. 100 Portionen

10 Kg Hammelfleisch oder Schweine- oder Pökelfleisch je nach Wunsch
800 g Fett
ca.40 Stk. Zwiebeln frisch (oder 5 Kg Zwiebelscheiben TK )
15-20 kg Weißkraut oder Wirsing ( je nach Festigkeit )
10 Sellerieknollen mittelgroß
15 Petersilienwurzeln
13 kg Kartoffeln in Würfel
Salz
Pfeffer
Kümmel
Thymian
10 Liter Brühe

Herstellung in der " Gulaschkanone "

Vorbereitetes Fleisch in Würfel wie zu Gulasch schneiden, mit Feingeschnittenen Zwiebeln in heißem Fett bei guter Hitze rasch von allen Seiten leicht anbräunen, nach Belieben geraffelte (grob geraspelt) Petersilienwurzel und Sellerie zugeben, durchdünsten, würzen.

Geputztes, gewaschenes, in breite Streifen geschnittenes Weißkraut und in Scheiben oder Würfel geschnittene rohe Kartoffeln lagenweise mit dem Fleisch einschichten, würzen, mit heißer Brühe seitlich aufgießen, abschmecken, zugedeckt bei guter Hitze andünsten, bei mäßiger Hitze gardünsten (eine bis anderthalb Stunden). Bei Bedarf Brühe nachgießen.

Bei Verwendung von Pökelfleisch dieses nicht anbräunen und Vorsicht mit dem Salz! Will man den Krautgeschmack etwas mindern, Krautmenge verringern und dafür gelbe Rüben zugeben, evtl. älteres Kraut vorher kurz abwellen.

Tipps und Tricks!

Die gewaschenen Schalen der Sellerieknollen kann man zum Kochen der Brühe verwenden.