Linsensuppe mit Rotwurst

Auch das ist eine meiner Lieblingssuppen.

Zutatenliste für ca. 100 Portionen

10 Kg Linsen

( ich nehme Tellerlinsen von Müllers Mühle )

7 Kg Kartoffeln geschält oder

10 Kg Kartoffeln ungeschält

2,0 Kg Bauchspeck gewürfelt

7 Kg Hausmacher Rotwurst                                     

1 Kg Knollensellerie

2 Kg Möhren

1 Kaffeetasse Bohnenkraut

1 Kaffeetasse Majoran

200 Gramm Brühpulver

ca. 25 Liter Wasser

bei Bedarf Essig und Zucker ( ist Regional abhängig )


Herstellung in der " Gulaschkanone "


Die Linsen ca 1 bis 1,5 Stunden im kalten Wasser einweichen. (bei den Linsen die ich bevorzuge ist das nicht nötig)

Die eingeweichten Linsen im Einweichwasser in einen der beiden doppelwandigen Kessel mit dem Brühpulver dem Bohnenkraut und dem Majoran zum Kochen bringen und ca. 1 Stunde kochen.

In der Zwischenzeit werden die Kartoffeln die Möhren und der Sellerie gewürfelt und in der Bratpfanne der gewürfelte Bauchspeck angebraten, die Zwiebelwürfel goldgelb angeschwitzt und zusammen mit den Kartoffelwürfel den Selleriewürfel und den Möhrenwürfel in den Kessel gegeben. ( wenn sich die Linsen zwischen den Fingern gerade zerdrücken lassen ist der richtige Zeitpunkt erreicht)

Jetzt noch ca. 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.

Durch die in den rohen Kartoffelwürfel enthaltene Stärke und das gar werden der Linsen wird die Suppe sämig.

Sollte dies nicht passieren ( je nach Kartoffelsorte unterschiedlich ) kann mit einer Mehlschwitze, die ich goldgelb werden lasse, nachhelfen.

Je nach Landesregion kann vor der Ausgabe der Suppe mit Zucker und Essig gewürzt werden, es soll auch Regionen geben wo man Tomatenmark oder Tomatenketchup in die Linsensuppe macht.

( ich persönlich stelle Menagen mit Essig und Zucker zum selber würzen auf die Tische )

Bei der Ausgabe lege ich 2 Scheiben Rotwurst auf den Teller und gebe die Linsen darüber.

( da sich die Rotwurst durch die Heiße Suppe auflöst, gibt sie der Linsensuppe eine besondere Note)


Tipps und Tricks!


Sollten die Linsen einmal nicht schnell genug weich werden, kann man mit 2-3 Liter Selterswasser nachhelfen!!